dmitro82 (dmitro82) wrote,
dmitro82
dmitro82

Categories:

Турмарафон 100+

По итогам первого Турмарафона правильнее сформулировать идею мероприятия как

пешее преодоление маршрута по пересечённой местности длинною в 100+ километров в условиях автономности с обязательным ночным ориентированием.

Идея родилась на стыке таких мероприятий как ММБ, Осенний марафон-СплавКстовский Экстрем и Тропа мужества.


Началу мероприятия предшествовал достаточно длительный период подготовки и поиска участников-единомышленников. Основной толчок дало приглашение на пробежку на износ от участника ТМ. Пробежка не состоялась, а вот запал сработал и теперь не могло быть без разрядки. Я готов был выдвинуться в одиночку. Но помогло старое знакомство с одного из ММБ - ко мне присоединился Женя.
31 июля 15г. Мы приехали на ст. Батюшково согласно расписанию в 22:09. Отошли 100 метров от платформы и стали переодеваться и паковаться. Подъехал местный не пойми кто в  камуфляже с шевронами, стал спрашивать не копать ли мы суда приехали и где наши металлоискатели. Рассказали как есть, мы - туристы-спортсмены, приехали к вам с миром. Включили GPS навигатор плюс запись трека на фотоаппарат, фонари в рабочее положение.

1. Контрольное фото на старте и тронулись в путь.

У меня эйфория зашкаливает! Ночь, сладкий воздух, предвкушение долгого пути не отпускает. Собак мало, где-то вдалеке слышна работа трактора. Вот развилка, по карте следует идти левее, но мы пошли по более наезженной тропе и зашли в частный двор :) Оттуда в поле, через поле в заросли до пересечения с ЛЭП, по ЛЭП двигаем в сторону утерянной дороги и далее по просеке как по трассе. Проходим Дурыкино, после выходим на мост через Москву-реку.

2. Здесь Москва-река не столь внушительна, глубина всего по колено, местами можно перепрыгнуть!


Женя сетует, что его сильно клонит в сон. Но он силён, идёт не сбавляя темп!

Воды уходит мало, но Женя настаивает на пополнении запасов. Входим в Запрудню, ищем и находим колодец, но то, что мы здесь видим повергает нас в шок! На колодце висит замок. Приходится варварским методом вскрывать дверцу и набирать воду. Мысли в голове нехорошие, как так, вода под замком. Сделано это, скорее всего, для сохранности насосов которые опущены в колодец. Но то, что я увидел позже просто изумило нас. С обратной стороны колодца, на верёвочке висел ключик…, а это значит, что ещё не всё потеряно!

3. Примерно до второго часу ночи идем достаточно быстро, не меньше 7 км/ч. Проходим карьер который слышно из далека и глубоко за полночь.

Входим через закрытый шлагбаум, а выходим через сторожа, который бдит и просит впредь здесь не ходить т.к. это частная земля. Когда вышли на асфальтовую дорогу после Андроново стало клонить в сон меня, разболелась голова. На асфальте меня мотает из стороны в сторону, вздрагиваю от неожиданности когда Женя оборачивается и светит в меня фонарём. Прошу его передохнуть и поспать хоть чуть-чуть. Женя не возражает, хотя он сам чувствует себя превосходно, сон прошёл. Мы отходим от дороги и ложимся прямо на землю. Женя поражён увидев мою ижевскую пенку, настаивает на необходимости перехода на сложенную фольгированную пенку из Декатлона. Я над этим подумаю. Может сделаю надрезы у своей пенки, чтобы она легче входила в рюкзак, обрежу её по бокам. Расчехляемся, без укрытия лежим под спальниками под открытым небом. Как назло сон меня не берёт, но после вроде отключаюсь. Просыпаюсь от того, что дождь моросит и барабанит по спальнику. Женя резонно замечает - или мы двигаем дальше или остаёмся мокнуть и потом возвращаемся домой. Говорю идём дальше. Оперативно собираемся, съедаем по батончику и двигаем.
Выходим к мемориалы у Рыльково - это виртуальный тайник в геокешинге. Делаем остановку, “спешиваемся” и заходим на мемориал.

4. Вид на мемориал с дороги.


5. Памятная стелла.


6. Здесь покоятся останки более 2500 солдат и офицеров…


7. Свежие захоронения останков бойцов поднятых в ходе работы поисковых отрядов.

Светлая память.

Сейчас, даже не верится в то, как здесь было тяжело и опасно семьдесят с лишним лет назад. А ведь воевали такие как мы. Я, почему-то, к.м.к., достаточно живо и легко представляю каково было тогда ребятам. В кирзовых сапогах, с тяжёлой винтовкой, в прижимку к земле, перебежками. Воевать, голодать, ненавидеть фрицев за всё то, что они сделали.

8. Далее вплоть до Клячево и немного после идёт отличная асфальтированная дорога.


9. На обочине видны редкие капельки землянички.

Много пеших спусков в обе стороны - похоже местные “держат” плантации то ли грибов, то ли ягод. Здесь делаем привал на туалет и дальнейшее планирование маршрута. Решаем идти по более обещающему приключения маршруту там, где между урочищами заболоченности и нету дорог, преобладают азимуты. Это всего первый день, времени на ошибки полно!

Тут начинается ливень. Я одеваю полиэтиленовый плащ. Женя идёт как есть. Поливает просто жесть! Женя вымок полностью, я в районе туловища достаточно сухой. Идём не сбавляя темп. На открытой площадке спугнули птиц, жирненьких, взлетающих как авиалайнер - с треском и свистом!

Синтетическая одежда и энергичная ходьба позволяет нам достаточно быстро обсохнуть. Я снимаю дождевик, Женя успешно сохнет на ходу. Наша грунтовка истончается и теряется в высокой траве, много ложных следов от квадриков, Навигатор командует вперёд и мы так и ломим. Я почти пролетаю богатые заросли малины.

10. Богатый нынче урожай!

11;12 Женя меня тормозит, говорит погоди, надо подзаправиться самыми правильными витаминами. Сбавляем темп, на ходу объедаем богатый урожай.
   
Постоянно слышу запах то ли кабанов, то ли лосей.

13. А вот и след величиною с кулак:

Далее выходим в поле, натыкаемся на хорошую грунтовку. Ни на карте, ни в навигаторе её нет. Решаем разведать ногами куда ведёт. По дороге видим светоотражающую метку - похоже что джиперы здесь тоже устраивают покатушки. Оказывается дорога уходит сильно на восток, нам так не нужно, наша дорога западнее. Сворачиваем в поле, переходим одну посадку, вторую. Обнаруживаю одного счастливца-клеща на запястье, но нет, сегодня не твой день, сдуваю его обратно в траву…

14. На открытом пространстве застали трёх журавлей - до чего же грациозные и величественные это птицы!


15. Дальше упираемся в наблюдательную вышку и кормушку для лосей:


16. И главное лакомство соль-лизунец!


17. Тут нас накрывает вторая волна ливня:


18. Ливень стихает, мы обсыхаем и натыкаемся на черничные поляны - это нас здорово замедляет!


19. Объедение!


20; 21. Лес усеян грибами
     

22. А трава местами высотою по грудь!

Далее выходим к урочищу Триселы. Карта и навигатор никак не договорятся с местностью. Делаем попытку выйти на ориентир двигаясь на юго запад по дороге, но по навигатору видим, что уходим слишком далеко (потом на спутнике видно, что “человеческая дорога” там есть, мы до неё не дошли совсем чуть-чуть) решаем азимутать на север. Почти не купаемся, максимум по колено. Выходим в урочище. Это удивительное место. По карте достаточно крупное но сейчас и следа от былой бурной жизни и хозяйства здесь не осталось., трава по колено, да какие-то холмики. Только чудом уцелевшие два параллельных ряда столбов - наверное целых две улицы было!

23. Столб в урочище Триселы.


24. Рядом с таким столбом видим свежую находку копателей - стальное колесо, скорее всего от навеса к комбайну.

По полю выходим на просеку, по просеке выходим на засеянное поле. На выходе с поля заходим в заросли выше меня ростом.

25. Постфактум понимаю что это заросли борщевика.


Чувствую сильное жжение на правой кисти. Не совсем понятно - это крапива или что-то ещё. Облизываю языком - чувствую неприятное жжение будто от укуса пчелы. После стараюсь слюной смочить кисть и вытереть остатки сока. В итоге остаётся хим ожог по площади со спичечную головку.

После этого идём к как оказалось самому запоминающемуся приключению - броду через Яузу (опять рядом с нормальной дорогой). Пришли по навигатору к останкам моста. Берега здесь заросли капитально. Женя пробует форсировать реку “как есть”, но глубина растёт с пугающей уверенностью. Решаем искать место помельче и бродить реку по классике жанра. Это удаётся достаточно успешно. Хорошо, что погода солнечная, после такого бодрячка сохнем на ходу достаточно комфортно и быстро! Выходим на поле засеянное какой-то травой - здесь тяжело шагать, идём след в след.

26. Река в брод

Далее, по просеке выходим к Петушкам, решаем пополнить запасы воды и, по возможности, приобрести запасные батарейки для навигатора, уж очень он прожорлив!

Колодец находим не сразу. Но пока отдыхаем к нам потягиваются местные, спрашивают откуда мы. Делимся впечатлениями, бабушка нас хвалит, восхищается, а её дочка удивляет своей историей как она “нажралась и сказала, что пойдёт из Ростова домой...” Потом с огорода подходит хозяин-дедушка. Советуемся с ним по месту для ночлега. Он делится тем,  говорит урочище - это моя родина. А в районе Саввино не советует, там вам покоя не дадут, всё застроено + лагерь отдыха большой. Спасибо за подсказку. Значит будем придерживаться первоначального плана.

Только когда ушли вспоминаю, что хотел спросить о медведях в здешних лесах.

В магазине покупаем батарейки и четыре батончика милкивэй - так Женя перестраховывается на случай голода. От Петушков, по напутствию деда идём к побережью Яузского водохранилища. Опять не хватает терпения и сворачиваем с дороги по азимуту с кратчайшим путём в лес, но азимутаем плохо, делаем дугу как у серпа. Лес тяжёлый, местами заболоченный. Даёт знать о себе усталость, меня клонит в сон, ноги начинают тяжелеть. Понимаю, что нагулялся вдоволь.

27. Наш "азимут" в точку промфиниша. Жёлтым обозначена грунтовка накатанная квадроциклами!

Выходим к водохранилищу - оно впечатляет своими размерами, шум волн как у моря.

28. На берегу Яузского водохранилища.

Долго ищем место для ночлега, натыкаемся на компанию которая стоит лагерем в берёзовой роще. Решаем не мешать им и отходим чуть в сторону, заземляемся.

29. Облюбовали берёзовую рощу.

Женя организовывает дрова, я начинаю разжигать костёр. Когда пламя набрало силу от ложусь и отрубаюсь на солнце - это кайф! Женя в это время успевает сходить искупаться. Потом ужинаем, болтаем, готовимся ко сну. Женя располагается в лёгкой одноместной, однослойной палатке. Я обустраиваю ночлег под спасоеялом. Сплю достаточно хорошо. Правда приходится намазаться репеллентом.


30. Мой ночлег раз.


31. Мой ночлег два!


32. Закат на Яузском водохранилище, вид из нашего лагеря.


33. Вот за такие моменты я и люблю наши вылазки, да и вообще жизнь люблю!

Утром достаточно долго балдеем, ленно встаём. Позавтракать решаем с прекрасным видом на море и чаек.

34. Наш затрак - "шведский стол".

Выбираемся на дорогу, на ту самую с которой вчера свернули в лес, обидно. Потратили много сил и времени в то время когда есть такая замечательная грунтовка.

Решаем посетить полюбившийся колодец, пополнить запас воды. Оттуда идём огибая Саввино. Встречаем двух собирательниц грибов. Приятно перекидываемся приветствием и впечатлениями от леса и его даров. То, что они насобирали - очень радует глаз, грибы-красавцы!  Далее мимо “насосной станции” вдоль канала Яуза-Руза. По ощущениям разогнались сильно и когда видим поворот я предположил, что там и есть мост, но оказалось рано ещё. Решили искупаться и идти дальше.

Доходим до моста, здесь достаточно людно, преобладают грибники. Не успеваем углубиться в лес, по нашим следам въезжают два экипажа на квадроциклах, один из них пилотирует хрупкая девушка!

35. Вид на мост со стороны дороги.


36. И вид с моста на канал Яуза-Руза.

У меня в голове оставался план дойти по узкоколейке до пос. Щемелинки. Но мы берём севернее, потом ещё и окончательно уходим в направлении Малинок. Дорога здесь отличная, данная узкоколейка сделана на века! Справа и слева от дороги - местами не то, что труднопроходимый - даже еле просматриваемый бурелом. Впрочем, древние просеки, попавшие в нашу карту и GPS с трудом, но угадываются. Впереди длинный путь и мы не решаемся на доп. приключения здесь.

37. Избушка на курьих ножках.


Выходим в Малинки, оттуда чуток по трассе до пос. Рябинки.

38. Редкий случай ходьбы вдоль трассы


И сворачиваем в сторону Волочаново, но не доходя уходим азимутом в сторону Кунилово. Делаем так по причине неадекватно летающих по дороге автомобилистов и квадрациклистов.

39. Домик в лесу


Вот тут мы нагулялись здорово! Этот небольшой лес сильно изрыт кабанами, мы вышли на кормушку и засидку.

40. Вид с низу.


41. Я не удержался и решил попробовать свои силы в охоте.
Фотоохоте!


Вышли на вырубку. Азимутали в сторону просек, а их и след простыл, всё сильно поросло. Тут только благодаря GPSу шли уверенно.

В итоге вышли к Кунилово, оттуда по дороге и просеке вдоль ЛЭП. Встречаем семью на великах - отца с дочкой и его супругу. Они спрашивают есть ли возможность проехать в Кунилово - отвечаем, что есть, вот только ноги придётся замочить! есть места где глубина по колено и обойти никак нельзя. Любопытно, решились ли они на это приключение... А тем временем счётчик показал, что мы перевалили за сотню!

42. А это повод сделать селфи!



43. Нет, лучше по-другому.

44. Опять не то, третья попытка и...

Приближаясь к Паново уже ничего не остаётся как выходить на дорогу и шпилить через Жилые горы в Шаховскую.

45. Супер-дом в пос. Жилые горы. Без ограды, аккуратный газон! Прямо разрыв шаблонов заборолюбителей!

Очень захотелось познакомиться с хозяином этого чуда!

46. Ещё понравившийся домик с вальером для курочек



47. Вот и входим в Шаховскую, осталось совсем чуть-чуть, ещё рывок!


48. Раймолоко - это молоко из РАЯ?!


49. Переодеваемся, покупаем билеты, сок и булочки, всё.


Но я не ставлю на этом точку, я ставлю троеточие!

Проанализировать наш трек можно ЗДЕСЬ

Выводы: Необходимы часы, особенно во второй день, когда необходимо успеть на крайнюю электричку.

Необходим навигатор. В виду того, что карты безнадёжно устаревшие, необходимо сверяться с навигатором. В плане гидрографии ситуация обнадёживающая. Большинство рек сохранились.

Необходимо распечатать спутниковые снимки вдоль всего маршрута. По итогам анализа трека стало понятно, что мы ломились бродами совсем рядом с проезжей дорогой и мостом.

Для себя, нужна продуманная раскладка по питанию. Принёс домой банку консервов! Принёс домой лимонный джем. Сникерсов взял с запасом, кормил напарника иначе принёс бы домой. Вместо хлеба попробовать хлебцы или типа чипсов т.к. они занимают меньше места. Можно колбасу, только с минимальным содержанием воды. Сосиски не очень понравились, даже на голодный желудок, даже после обработки на костре.

Лучше брать котелок с крышкой. Так, чтобы пить чаю вдоволь, отпаиваться после напряжённого дня ходьбы. М.б. приобрести специально для этого котелок в Турине когда будет 50% скидка.

Обязательно выспаться перед мероприятием. Желательно в течение недели ложиться спать вовремя. В идеале брать отгул в Пт.

Необходимо иметь при себе газовый баллончик для отпугивания собак и м.б. гопников.

Одежда синтетика: носки, трусы, штаны, футболка и то, что сверху для утепления. Чтобы быстро сохло!

Tags: Турмарафон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment