dmitro82 (dmitro82) wrote,
dmitro82
dmitro82

Categories:

Мой первый опыт участия в рогейне - Рязанский рогейн под микроскопом

Всё как я люблю: ветер с дождём в лицо, ходьба по крапиве в положении Hande Hoch, овраги, пашни, тупняки на бегу. Ну а в качестве бонуса - купание в Оке по пояс.
Но обо всём по порядку.
00_Козлы
Очень многие, знающие про мою любовь к ММБ, рекомендовали мне поучаствовать в рогейне. Положительные отзывы о Рязанском Рогейне сделали своё дело и я принял решение дебютировать именно здесь. Экипаж на авто набрался достаточно быстро. Ребята молодцы - собрались все во время и мы двинулись в путь. Уже на подъезде к Рязани из потока машин легко угадываются "свои" с велосипедами на багажнике.
На стартовой поляне замечательная атмосфера, встречаются старые знакомые, делятся впечатлениями о прошедших соревнованиях, планами на сегодняшний день и остаток лета. Мы расположились рядышком с делегатами из Воронежа, которые в итоге стали замыкающими призёрами в категориях 6 часов смешанные команды (МЖ) вело и пешком.
01_Оба Димы, оба "новички". (Здесь и далее фото не только мои но и от других участников)
Получаем карты, булавочками с ниткой прикидываем маршрут.
02_Планирование маршрута булавками и ниткой.
Очень хорошее решение было проставить контрольное время на карте. Так я всегда знал, вписываюсь я в график или нет. С одной стороны это помогало поднажать, а с другой, понимая свой статус, я выкидывал лишние контрольные пункты (далее КП).
02a_карта с моим маршрутом

Вот мы уже готовы стартовать
03_Наша банда перед стартом
03а_Предвкушая 6 часов пересечёнки, радость взятия КП и горечь промахов.
03б_Супер вумен тим!
03в_Участники из Рязани. Им, понятно, родная земля поможет.
Подаётся команда и вся толпа разбегается  в рассыпную словно муравьи.
04_Старт велоучастников
С самого начала поддаюсь азарту и убегаю вперёд. Первое КП47 берём с Женей вдвоём. Уже на перегоне к КП65 Женя уходит в отрыв и я теряю его из виду. Встретил я его уже только на финише.
Прогноз погоды, обещавший дождь, оказался правдивым. Но это нам привычно. По такой погоде бежать сплошное удовольствие. Не жарко, пить хочется не так сильно. Вот только видно не очень хорошо - пот вместе с каплями дождя стекает и щиплет глаза.
Второе запланированное КП65 решаю пропустить. Опыт и интуиция подсказывает, что попытка его взять будет стоить непозволительно дорого. Впечатления взявших это КП все как один свелись к тому, что я правильно сделал выбросив его. Вроде как он не совсем корректно расположен.
Вид с высокого берега Оки замечательный. Преодолеваю овраг, выхожу на дорогу. Очень радует качество карты. Двигаясь по дороге, подсекаю тропинку и бегу к дереву, беру своё второе КП37. Всё это время вокруг никого не видно. Следующий КП67 ищу сначала сам, а потом уже прочёсываем вдвоём. Не сразу, но берём его. Сам бы искал гораздо дольше т.к. меня тянуло в совсем в другую сторону. Вообще можно сделать вывод, что лидеры так как я не ходят. Они выбирают дороги, надёжные ориентиры чтобы разгоняться и в самый ответственный момент не промахнуться.
Далее иду на КП 91, беру его и решаю идти дальше по берегу за группой которая ещё видна вдалеке. Вначале это хорошая идея но потом растительность выдавливает меня в реку. Берег заболочен и вот уже один кроссовок полностью в воде, через пару шагов и второй. Пройдя ещё немного я уже погружаюсь по пояс.
05_купание в Оке, а чуть южнее, так и вовсе *опа!
Прохожу дальше и вижу, что дальше идёт сильно заболоченный участок углубляющийся в  берег. Получается здесь пройти только вплавь. Решаю азимутовать на тропинку идущую параллельно берегу. Это стоит больших сил. Сплетение кустарника, вьющихся растений, крапивы стаёт непреодолимым препятствием, приходится отступить. Решаю обойти островок кустарника, беру правее и слышу шорох и стоны участников продирающихся сквозь заросли. Мне повезло и я вышел на уже натоптанную дорожку. Жду остальных. Надо же все свои! Саша со спутницей и Дима с Леной - ребята из Воронежа. Некоторое время идём группой, потом растягиваемся, я замедляюсь на перекус и остаюсь один. Беру КП57. На КП 82 ведёт ровная как струна тропинка, пройденная по азимуту предыдущими участниками. Голова немного отдыхает. Энергетический батончик меня удивил. Уже через десять минут после того как я его съел и обильно запил водой ноги полегчали и несли меня в горку бегом. Голова соображает ясно. Беру КП48 оттуда забегаю в п. Волынь, забегаю в тупик, приходится немного вернуться на дорогу. спускаюсь к КП81.

06_Вот, что значит бегать быстрее чем думать - заблюдился в трёх соснах.

Долго не могу поставить отметку, делаю метку дыроколом но в конце-концов станция срабатывает - отлично, бежим дальше.

07_Упорный КП №81

Прикидываю по времени, что вываливаюсь из графика. К 15:00 не буду в намеченном месте, решаю выбросить КП66. Прорезаю Марково насквозь. Здесь есть колодец и неотмеченный на карте магазин. На самом подходе к  КП двигаясь по высокой траве чувствую как сводит мышцы бёдер. Очень неприятное ощущение, такого я раньше не испытывал. Притормаживаю, тяну носки на себя, наклоняюсь вперёд. Отпускает маленько иду дальше. Беру КП36.
08_КП36 попал в поле зрения.
Беру КП72, на выходе встречаю Артёма Лавриновича с напарницей, здороваюсь и иду дальше. По пути на КП45 эта пара, двигаясь трусцой, меня обгоняет и подсказывает выигрышный вариант взятия КП45 - азимутом по полю. Далее иду на КП54. На встречу мне с КП выходят эта примелькавшаяся пара. Доверившись их выбору тоже решаю вернуться на просеку и оттуда идти на КП55. Но тут постигает разочарование.

09_Ну где же просека?!

Начинаю плутать в просеках. Как слепой котёнок бегаю туда-суда в поисках нужной просеки, бросаю это дело и решаю идти азимутом на понижение. Пересекаю один овраг, второй, третий. Потом меня осеняет, ведь вода будет в самом низу. Теперь не пересекаю овраг, а иду по хребту в сторону понижения. Далее по дну оврага до начала заболоченности, далее по воде и вот оно озеро. КП не видно, решаю перейти на другую сторону и вот моему взору открывается КП55. Очень живописное место. Я по колено в воде, справа крутой берег, слева отличное миниатюрное озеро. Пытаюсь сфотографировать эту красоту, но фотоаппарат отказывается включаться - села батарейка. Тут я слышу голоса преследователей. Стараюсь не хлюпать по болоту, выбираюсь на берег и тихо-тихо ухожу по направлению к КП46. Ничего лучше чем идти по азимуту в голову не приходит. Ломлюсь напрямик. В низине пересохшей реки на меня набрасывается рой комаров, приходится ускоряться. Из оврага, сначала вдоль поля, потом вдоль пропашки иду беру КП46. С 46-го шагаю к КП22. Догоняю Диму. Такая радость встретить знакомое лицо. Обгоняю их, обмениваемся впечатлениями. Рекомендую им поторопиться, чтобы не опоздать к 6:15. Ныряю в лес для взятия КП22, но промахиваюсь, решаю пробежаться чтобы проверить не пропустил ли я его. Нет не пропустил, пробегаю снова вперёд, вижу пару которая отходят с КП, сворачиваю с дороги - есть КП!
Дальше появляется выбор.Благодаря запасу времени можно взять КП35 и попробовать КП20. К КП35 дорога лежит через скошенное поле - передвигаться по такому чистое удовольствие. Пересекаю поле, выхожу на дорогу, спускаюсь в лощину, но КП нахожу не сразу. Ощущение, что КП поставили несколько севернее обозначенного на карте места. Времени остаётся чуть больше двадцати минут, прикидываю шансы взять КП20. Решаю попробовать. Сложив всю злость, весь свой опыт, чутьё двинул вперёд. Разгоняюсь, время сжимается, каждая минута отслеживается. добегаю до оврага, начинаю азимутовать в надежде на везение. В овраге вязну в растительности, выбираюсь, Минуты стремительно тают, решаю попробовать с противоположно, северной стороны. Безуспешно. Зато вижу что здесь, оказывается лыжная трасса о чём свидетельствуют многочисленные плакаты и слоганы. Но времени совсем не осталось, решаю просить этот неприступный КП и бежать на финиш.
10_Азарт взял верх, а КП20 не дался.
Выбегаю на простор. Вижу других участников бегущих к финишу. Это особенное ощущение. Я понимаю как всем нам сейчас тяжело, но этот рывок особенно важен. Открываю второе дыхание, каждый поворот сверяю с картой на ходу, вот стадион, но ещё надо найти проход в заборе. Выбегаю на поле, вижу станции отметки. Долго не могу отметиться. Печатаю финишный листок - финишировал за целых 4 минуты до конца контрольного времени (далее КВ). Высшим пилотажем считается - максимальное использование КВ. Далее, за каждую минуту опоздания - снимаются драгоценные баллы.
Итог: 80 очков, 28 км по прямым между взятыми КП и 12 место из 25 участников в категории одиночные мужчины 6 часов бегом. Я доволен, дебют состоялся!

11_Финишный листок

По GPS треку, записанному на фотоаппарат (!) я прошагал порядка 34 км. Трек достаточно красноречиво отражает мои блуждания.
Кушаю гречневую кашу, пью и не могу напиться чаем.
12_Финишёры!
Вывешивают предварительный протокол и это несёт нам радостную новость - Женя взял первое место! Причём со вторым местом количество очков одинаковое! В таком случае победа присуждается тому, кто финишировал раньше.
12а_Велоучастники vs бегуны - выбор за вами!
13_Лучшие сегодня одиночные участники
13а_Самые быстрые девушки
Ещё порадовали ребята из Воронежа и Липецка - тоже с медалями:
14_ Рома с Олей - бронза в категории смешанные команды вело 6 часов.

15_Дима с Леной - бронза в категории смешанные команды бегом 6 часов.

Кстати о самих медалях - это стилизация под компас:
16_Вот такие медали и грибы с глазами.
Изготовлены компанией Рекламные штучки. Теперь там есть свой человек-спортсмен и маркетолог - Михаил Ванишев. Когда созрею и буду проводить свои мероприятия буду обращаться к ним.
Уже под конец награждения обратился Саша с вопросом разбираюсь ли я в автомобилях и не могу ли я посмотреть почему движок закипел. Благо обратился по адресу ведь по образованию я инженер-механик. Выявить обрыв не получилось, в итоге мы кинули провода напрямую с аккумулятора на вентилятор и ребята благополучно добрались домой своим ходом.
Пока ехали очень продуктивно пообщались. Я поделился своими мыслями по проекту на стыке своего Турмарафона 100+, ММБ, Кстовского экстрема и Тропы мужества и всё это по мотивам замечательного фильма "В зоне особого внимания". Обсудили, покритиковали и я пришёл к выводу - надо делать!

Экипировка. К сожалению не успел приехать мой рюкзак Карпатия, купленный специально для таких форматов. Пришлось бежать с домашним рюкзаком. Во всём остальном я хорошо угадал, всё было к месту.

Выводы: в целом к данному формату соревнований я достаточно хорошо готов. Для более высоких строк рейтинга следует подтягивать физ. форму, но надо ли мне это, не уверен.
Бегать в своё удовольствие, общаться со своими знакомыми и приобретать новых, проветрить голову, выпустить пар - пожалуй основное.
Tags: ММБ, Рогейн, Рязанский_Роегйн, Турмарафон
Subscribe

  • ММБ весна 2016

    По свежим впечатлениям. Трек с фотика говорит, что пройдено 105 км. По факту наверное 110-115. Главное достижение в том, чтоя посетил все КП!…

  • Чемпионат европы по футболу

    Вчера закончился чемпионат европы по футболу. Любопытно, что с возрастом я стал проявлять интерес к этому действу. Мне стало любопыно посмотреть…

  • Тропа мужества лето 2016, очередной фиаско, как так?!

    Если кратко, первые впечатления такие - с амая тяжёлая за всю историю участия. Я прошёл 70 и финишировал. Время ещё оставалось, но я не мог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments